生姜と人参のチョコパウンドケーキ
生姜や人参を入れたチョコケーキは、ちょっと身体に気を使ったスイーツです。家族のおやつにホッとやすらぐCAFEタイムを過ごせます☆
料理紹介
ココアたっぷり濃厚さもあり、ピリッと生姜の風味も効いて人参入りのヘルシーなパウンドケーキです☆
材料
- ☆人参 1/2本
- ☆生姜 1/5かけ
- ☆砂糖 30g
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆卵 2個
- ☆塩 ひとつまみ
- 溶かしバター 70g
- ココア(無糖) 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1.
人参、生姜は小さめに切り、☆をミキサーに入れてなめらかにする。ボウルに移して溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.
1.にココアとホットケーキミックスをふるって入れ、さらに泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
- 3.
18㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、天板にのせて、30分~様子を見て焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出しす。
ワンポイントアドバイス
焼いて荒熱が取れたら、ラップをしておくと乾燥を防ぎます。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r945392)
- 2015/08/21 UP!