生姜と人参のチョコパウンドケーキby たまママさん

【料理紹介】

ココアたっぷり濃厚さもあり、ピリッと生姜の風味も効いて人参入りのヘルシーなパウンドケーキです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆人参 1/2本
☆生姜 1/5かけ
☆砂糖 30g
☆牛乳 大さじ2
☆卵 2個
☆塩 ひとつまみ
溶かしバター 70g
ココア(無糖) 大さじ3
ホットケーキミックス 150g

【作り方】

  1. 人参、生姜は小さめに切り、☆をミキサーに入れてなめらかにする。ボウルに移して溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1.にココアとホットケーキミックスをふるって入れ、さらに泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
  3. 18㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、天板にのせて、30分~様子を見て焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出しす。

【ワンポイントアドバイス】

焼いて荒熱が取れたら、ラップをしておくと乾燥を防ぎます。