生姜と人参のチョコパウンドケーキby たまママさん
【料理紹介】
ココアたっぷり濃厚さもあり、ピリッと生姜の風味も効いて人参入りのヘルシーなパウンドケーキです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆人参 |
1/2本 |
☆生姜 |
1/5かけ |
☆砂糖 |
30g |
☆牛乳 |
大さじ2 |
☆卵 |
2個 |
☆塩 |
ひとつまみ |
溶かしバター |
70g |
ココア(無糖) |
大さじ3 |
ホットケーキミックス |
150g |
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【作り方】
- 人参、生姜は小さめに切り、☆をミキサーに入れてなめらかにする。ボウルに移して溶かしバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 1.にココアとホットケーキミックスをふるって入れ、さらに泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
- 18㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、天板にのせて、30分~様子を見て焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出しす。
【ワンポイントアドバイス】
焼いて荒熱が取れたら、ラップをしておくと乾燥を防ぎます。