- canatakaさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
具がゴロッと入った七草がゆ
2018/01/06 UP!
(ID:b17242616)
-
基本の白粥の火を弱める段階で、すずな(蕪)とすずしろ(大根)を入れ、さらに蒸らしの段階で残りの葉物を投入。シンプルイズベストな味。すずしろは...
続きを読む
-
-
からみもちトッピング
2018/01/05 UP!
(ID:b17240942)
-
このお正月は、お米を取り寄せている魚沼の農家さんから美味しいのし餅のお裾分けを頂いたこともあり、珍しくお餅にはまっております。中でも、子供の...
続きを読む
-
-
クリスマスカラーの刻みサラダトッピング
2017/12/24 UP!
(ID:b17238748)
-
基本の白粥に、オリーブオイルとパルメザンチーズを振りかけ、刻んであえた水菜とスモークチキン、さらにオリーブオイルをかけて。いつものピンクペッ...
続きを読む
-
-
遠征 その③ kissako(西麻布)
2017/12/20 UP!
(ID:b17238747)
-
2ヶ月以上経ってもまだ、左側の唇と歯茎の半分が痺れているのですが、最近は普通食もお酒も少しずつ解禁。久しぶりに訪れた西麻布のワインバーのビー...
続きを読む
-
-
ビビンパ風おかゆ
2017/12/20 UP!
(ID:b17238746)
-
基本の白粥に、韓国のりとゴマを混ぜる。ほうれん草と菊花、人参、もやし、3種類をそれぞれ細かく刻んだナムルと、牛ひき肉の甘辛炒め、真ん中にコチ...
続きを読む
-
-
干し柿XスモークチキンXスモークチーズ
2017/12/18 UP!
(ID:b17238745)
-
「スティック市田柿」なる、食べやすい大きさにカットした干し柿。いぶしたものに合いそうなので、スモークチキンとスモークチーズを細かく刻み、基本...
続きを読む
-
-
ジーマーミー豆腐のトッピング
2017/12/14 UP!
(ID:b17238744)
-
基本の白粥に、ジーマーミー豆腐(沖縄のピーナッツ豆腐)をのせてみました。甘辛いタレと紅たでをあしらって。。。ほんのりピーナッツの風味を楽しめ...
続きを読む
-
-
柑橘類の白粥
2017/12/11 UP!
(ID:b17238742)
-
最近、意識してミカンやキンカンを食べるようにしているのですが、お粥にも入れてみました。基本の白粥の蒸らしの直前に、8等分に切ったキンカンを入...
続きを読む
-
-
パクチーてんこ盛りの、海南鶏風お粥
2017/12/08 UP!
(ID:b17238741)
-
基本の白粥の要領で、水をパクチーの根を入れた鶏ガラスープに置きかえて炊き、蒸らし段階で鶏ひき肉大さじ2、生姜のみじん切り大さじ1を加えて、全...
続きを読む
-
-
お粥の合間のおやつ その⑩ 焼きたてスフレ
2017/12/07 UP!
(ID:b17238740)
-
たまたま青山墓地の側を歩いていて、ウエストの前を通りかかったので、ついでに入ってみました。少し待って、名物のひとつ、焼きたてスフレにありつき...
続きを読む
-
-
黒豆・黒ごま・さつまいもの豆乳粥
2017/12/06 UP!
(ID:b17238739)
-
世の中では蒸した黒豆が売られているということを知り、スーパーへ。大豆だけではなく、黒豆や小豆も定番化しているとは!とりあえず、家にあったもの...
続きを読む
-
-
お粥の合間のおやつ その⑨
2017/12/05 UP!
(ID:b17187881)
-
思いがけなく、友人からお礼にと頂いちゃいました。ジェンティのキャラメルサンド。室温で柔らかくしながら。。ほんのり苦みばしった大人味を堪能。
続きを読む
-
-
もち明太子
2017/12/05 UP!
(ID:b17187880)
-
もんじゃ焼はあまり得意ではないけれど、もち明太子は好き。。。。ということで、ほぐした明太子(1腹程度)を基本の白粥に混ぜて、1口大に切って沸...
続きを読む
-
-
お粥の茶碗蒸し
2017/12/05 UP!
(ID:b17187879)
-
前々から試してみたかった、お粥入りの茶碗蒸し。①卵1個と出汁150ccを合わせ、塩ひとつまみ、醤油少々を加えて卵液をつくる②基本の白粥の半量...
続きを読む
-
-
お粥の合間のおやつ その⑧ ひと口おはぎ
2017/12/03 UP!
(ID:b17187877)
-
三軒茶屋駅の住宅街に出現した、東京茶寮なる日本茶カフェへ。2種類の緑茶と日によって違うお茶菓子のセット。抹茶味とりんご味のひと口おはぎでした...
続きを読む
-
-
シンプルなトマトソースとモッツァレラチーズ
2017/12/02 UP!
(ID:b17187876)
-
オリーブオイルを熱してニンニク、裏ごしトマトとバジルを加えて、かき混ぜながらゆっくり温め、トマトソースを作る。塩こしょうで味を調える。オリー...
続きを読む
-
-
玄米粥とごぼうのポタージュ風
2017/12/02 UP!
(ID:b17187875)
-
根菜類には白粥よりも玄米粥を合わせてしまいます。雑味どうしが好相性。①あく抜きしたささがきゴボウ1カップにバター小さじ1をのせて、レンジで2...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑canatakaさんの新着ブログ(1/5) | レシピブログTOP