canatakaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

canatakaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全60件中1〜20件を表示しています。

お粥の茶碗蒸し

お粥の茶碗蒸し 2017/12/05 UP! (ID:b17187879)

レシピ ブログへ

前々から試してみたかった、お粥入りの茶碗蒸し。①卵1個と出汁150ccを合わせ、塩ひとつまみ、醤油少々を加えて卵液をつくる②基本の白粥の半量...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

シンプルなトマトソースとモッツァレラチーズ

シンプルなトマトソースとモッツァレラチーズ 2017/12/02 UP! (ID:b17187876)

レシピ ブログへ

オリーブオイルを熱してニンニク、裏ごしトマトとバジルを加えて、かき混ぜながらゆっくり温め、トマトソースを作る。塩こしょうで味を調える。オリー...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

玄米粥とごぼうのポタージュ風

玄米粥とごぼうのポタージュ風 2017/12/02 UP! (ID:b17187875)

レシピ ブログへ

根菜類には白粥よりも玄米粥を合わせてしまいます。雑味どうしが好相性。①あく抜きしたささがきゴボウ1カップにバター小さじ1をのせて、レンジで2...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ほぐした魚の干物と梅粥

ほぐした魚の干物と梅粥 2017/12/01 UP! (ID:b17181155)

レシピ ブログへ

お粥と好相性の梅ぼし。基本の白粥に練り梅大さじ1、2を混ぜ合わせ(メーカーにより塩加減が違うので、味をみながら)、ほぐした魚の干物をトッピン...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

お粥風リゾットにケールチップス

お粥風リゾットにケールチップス 2017/12/01 UP! (ID:b17180152)

レシピ ブログへ

お粥風リゾットのトッピングに、ケールチップス。ケールチップス1枚は洗って水を切り、一口大にちぎる。オリーブオイル少々をまぶしたケールチップス...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

塩昆布Xクリームチーズ

塩昆布Xクリームチーズ 2017/11/30 UP! (ID:b17180151)

レシピ ブログへ

至極簡単ですが、シンプル玄米粥に塩昆布をのせてふやかし、クリームチーズをトッピング。意外とバランスが難しく、クリームチーズが多めだとぼやけた...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

中華がゆ研究中 その④ 豚のスペアリブ粥

中華がゆ研究中 その④ 豚のスペアリブ粥 2017/11/30 UP! (ID:b17180150)

レシピ ブログへ

①豚のスペアリブ4、5個に塩を多めにすりこみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩おく。②圧力鍋に水1リットル、酒1/2カップ、ネギの青い部分、生姜の...

人数:1人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

牡蠣の土手鍋風トッピング

牡蠣の土手鍋風トッピング 2017/11/29 UP! (ID:b17180149)

レシピ ブログへ

鍋に出汁1/2カップを温め、八丁味噌大さじ2を出汁で溶きながら加え、斜め切りした下仁田ねぎ1/2カップ、流水や大根おろしで汚れを取った生牡蠣...

続きを読む

中華がゆ研究中 その③ 干し貝柱のシンプルお粥

中華がゆ研究中 その③ 干し貝柱のシンプルお粥 2017/11/27 UP! (ID:b17180147)

レシピ ブログへ

干し貝柱2個を100ccの水に一晩浸してもどし、基本の白粥と同じ分量になるよう水を足して、もどした貝柱とともに炊く。器に盛り、ほぐした貝柱を...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

柿XドライいちじくXリコッタチーズ

柿XドライいちじくXリコッタチーズ 2017/11/26 UP! (ID:b17172720)

レシピ ブログへ

柿とリコッタチーズを合わせてみたかったのですが、それだけでは役不足な感じだったので。 ①5ミリ程度のさいの目切りにした柿をカップ1/3程度、...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

赤ワインのお粥風リゾットに、ブルーチーズ

赤ワインのお粥風リゾットに、ブルーチーズ 2017/11/25 UP! (ID:b17172719)

レシピ ブログへ

基本のリゾットで加えるスープの1/4量を赤ワインに代えて、蒸らし前の最後の段階で加えてみました。トッピングはパルメザンチーズでいいかなとも思...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

鴨スモークのネギ八丁味噌あえ

鴨スモークのネギ八丁味噌あえ 2017/11/25 UP! (ID:b17172718)

レシピ ブログへ

フライパンにゴマ油を熱し、長ネギのみじん切り大さじ3を弱火で炒め、八丁味噌大さじ1、みりん大さじ3を加えて混ざり合うまで炒める。市販の鴨のス...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

はんぺんと生海苔のシンプルお粥

はんぺんと生海苔のシンプルお粥 2017/11/25 UP! (ID:b17172717)

レシピ ブログへ

かねてから気になっていた、はんぺん。基本の白粥の蒸らし段階に、1/2枚を小さいダイス状に切ったはんぺん、生海苔を大さじ2、3とともに投入。少...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

パエリアのお粥風リゾット

パエリアのお粥風リゾット 2017/11/24 UP! (ID:b17172716)

レシピ ブログへ

ムール貝の白ワイン蒸しのリメイクで、お粥風リゾットのパエリアにしてみました。お粥風リゾットに加える水の代わりに、ムール貝の白ワイン蒸しのスー...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

豚肉のパテとドライトマトのオイル漬け

豚肉のパテとドライトマトのオイル漬け 2017/11/24 UP! (ID:b17172715)

レシピ ブログへ

ちょっといいスーパーなどで市販されている豚肉のパテを5ミリ程度のさいの目切りに(カップ1/4程度)。ドライトマトのオイル漬けを刻んだものを、...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ビーツと蕎麦の実のスープ粥

ビーツと蕎麦の実のスープ粥 2017/11/23 UP! (ID:b17167133)

レシピ ブログへ

ビーツのお粥を作ろうと思っていましたが、作る途中で路線変更。①ビーツを細かいさいの目切りにしてオリーブオイルをからめて、180度のオーブンで...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ラムのトマトシチューとお粥

ラムのトマトシチューとお粥 2017/11/21 UP! (ID:b17163713)

レシピ ブログへ

柔らかく煮たシチューものは、まあまあ大丈夫そうなので、持て余して冷凍庫に眠っていたラムラックの外側の肉を圧力鍋でトマト煮に。家族のご飯はトマ...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

カプレーゼ風トマト粥

カプレーゼ風トマト粥 2017/11/21 UP! (ID:b17163712)

レシピ ブログへ

イタリア料理は好きだけれど、そういえばトマト味のお粥を作っていなかったことに気づく。リゾット風にするのではなく、基本の白粥で使う水の1/5量...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

ブロッコリーとからすみ

ブロッコリーとからすみ 2017/11/20 UP! (ID:b17161899)

レシピ ブログへ

手ぬき玄米粥(※)にオリーブオイル少々と刻んだブロッコリーの穂先(カップ1程度)とオリーブオイル小さじ1を混ぜて蒸らし、器に盛り、からすみパ...

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑canatakaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3)