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前々から試してみたかった、お粥入りの茶碗蒸し。①卵1個と出汁150ccを合わせ、塩ひとつまみ、醤油少々を加えて卵液をつくる②基本の白粥の半量...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
オリーブオイルを熱してニンニク、裏ごしトマトとバジルを加えて、かき混ぜながらゆっくり温め、トマトソースを作る。塩こしょうで味を調える。オリー...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
根菜類には白粥よりも玄米粥を合わせてしまいます。雑味どうしが好相性。①あく抜きしたささがきゴボウ1カップにバター小さじ1をのせて、レンジで2...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
お粥と好相性の梅ぼし。基本の白粥に練り梅大さじ1、2を混ぜ合わせ(メーカーにより塩加減が違うので、味をみながら)、ほぐした魚の干物をトッピン...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
お粥風リゾットのトッピングに、ケールチップス。ケールチップス1枚は洗って水を切り、一口大にちぎる。オリーブオイル少々をまぶしたケールチップス...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
至極簡単ですが、シンプル玄米粥に塩昆布をのせてふやかし、クリームチーズをトッピング。意外とバランスが難しく、クリームチーズが多めだとぼやけた...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
①豚のスペアリブ4、5個に塩を多めにすりこみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩おく。②圧力鍋に水1リットル、酒1/2カップ、ネギの青い部分、生姜の...
人数:1人分
調理時間:1時間以上
鍋に出汁1/2カップを温め、八丁味噌大さじ2を出汁で溶きながら加え、斜め切りした下仁田ねぎ1/2カップ、流水や大根おろしで汚れを取った生牡蠣...
干し貝柱2個を100ccの水に一晩浸してもどし、基本の白粥と同じ分量になるよう水を足して、もどした貝柱とともに炊く。器に盛り、ほぐした貝柱を...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
柿とリコッタチーズを合わせてみたかったのですが、それだけでは役不足な感じだったので。 ①5ミリ程度のさいの目切りにした柿をカップ1/3程度、...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
基本のリゾットで加えるスープの1/4量を赤ワインに代えて、蒸らし前の最後の段階で加えてみました。トッピングはパルメザンチーズでいいかなとも思...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
フライパンにゴマ油を熱し、長ネギのみじん切り大さじ3を弱火で炒め、八丁味噌大さじ1、みりん大さじ3を加えて混ざり合うまで炒める。市販の鴨のス...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
かねてから気になっていた、はんぺん。基本の白粥の蒸らし段階に、1/2枚を小さいダイス状に切ったはんぺん、生海苔を大さじ2、3とともに投入。少...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
ムール貝の白ワイン蒸しのリメイクで、お粥風リゾットのパエリアにしてみました。お粥風リゾットに加える水の代わりに、ムール貝の白ワイン蒸しのスー...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
ちょっといいスーパーなどで市販されている豚肉のパテを5ミリ程度のさいの目切りに(カップ1/4程度)。ドライトマトのオイル漬けを刻んだものを、...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
ビーツのお粥を作ろうと思っていましたが、作る途中で路線変更。①ビーツを細かいさいの目切りにしてオリーブオイルをからめて、180度のオーブンで...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
柔らかく煮たシチューものは、まあまあ大丈夫そうなので、持て余して冷凍庫に眠っていたラムラックの外側の肉を圧力鍋でトマト煮に。家族のご飯はトマ...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
イタリア料理は好きだけれど、そういえばトマト味のお粥を作っていなかったことに気づく。リゾット風にするのではなく、基本の白粥で使う水の1/5量...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
手ぬき玄米粥(※)にオリーブオイル少々と刻んだブロッコリーの穂先(カップ1程度)とオリーブオイル小さじ1を混ぜて蒸らし、器に盛り、からすみパ...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間