キムチとトマトときゅうりの万能和え
料理紹介
畑をやっている方はこれから忙しいですね。そしてこれからの季節、きっと獲れ過ぎて困っちゃう、っていうおうちもあるのでは?それから、今年の夏の節電。今日ご紹介するのはあまり火を使いませんしパパっと出来るので、そんなときに思いだして作ってもらえたらうれしいです。
材料
- キムチ 200gぐらい
- 合びき肉(細ぎり肉) 200gぐらい
- オイル 炒める時必要なら
- 塩コショウ 少々
- しいたけ 4枚ぐらい
- きゅうり 1~2本
- トマト 大2個
- *醤油 大さじ4
- *ごま油 大さじ2
- *すりごま 大さじ2
- *おろししょうが 1/2かけぐらい
- *おろしにんにく 少々
作り方
- 1.
材料を用意します。キムチは漬け汁によく絡めて好みで細くカット。大きいのが好きな人はそのまま。椎茸はスライス。きゅうりは斜めに5mmぐらいの厚さにスライスしてから細くカット。トマトは皮を剥くかどうかは好みで大きくカット。
- 2.
フライパンでお肉とシイタケを炒め、軽く塩コショウ。余分な脂はペーパーに浸みこませます。
- 3.
あとは、他の材料と和えるだけ。*のたれの材料は好みで調節して下さい。
ワンポイントアドバイス
トマトが多めで、大きくカットしたほうがおいしいと思います。炒めたお肉の余分な脂は冷めると白く固まるので、出来るだけ取り除いて下さい。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r238580)
- 2011/05/14 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません