キムチとトマトときゅうりの万能和えby マルシェさん
【料理紹介】
畑をやっている方はこれから忙しいですね。そしてこれからの季節、きっと獲れ過ぎて困っちゃう、っていうおうちもあるのでは?それから、今年の夏の節電。今日ご紹介するのはあまり火を使いませんしパパっと出来るので、そんなときに思いだして作ってもらえたらうれしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キムチ |
200gぐらい |
合びき肉(細ぎり肉) |
200gぐらい |
オイル |
炒める時必要なら |
塩コショウ |
少々 |
しいたけ |
4枚ぐらい |
きゅうり |
1~2本 |
トマト |
大2個 |
*醤油 |
大さじ4 |
*ごま油 |
大さじ2 |
*すりごま |
大さじ2 |
*おろししょうが |
1/2かけぐらい |
*おろしにんにく |
少々 |
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【作り方】
- 材料を用意します。キムチは漬け汁によく絡めて好みで細くカット。大きいのが好きな人はそのまま。椎茸はスライス。きゅうりは斜めに5mmぐらいの厚さにスライスしてから細くカット。トマトは皮を剥くかどうかは好みで大きくカット。
- フライパンでお肉とシイタケを炒め、軽く塩コショウ。余分な脂はペーパーに浸みこませます。
- あとは、他の材料と和えるだけ。*のたれの材料は好みで調節して下さい。
【ワンポイントアドバイス】
トマトが多めで、大きくカットしたほうがおいしいと思います。炒めたお肉の余分な脂は冷めると白く固まるので、出来るだけ取り除いて下さい。