キムチとトマトときゅうりの万能和えby マルシェさん

【料理紹介】

畑をやっている方はこれから忙しいですね。そしてこれからの季節、きっと獲れ過ぎて困っちゃう、っていうおうちもあるのでは?それから、今年の夏の節電。今日ご紹介するのはあまり火を使いませんしパパっと出来るので、そんなときに思いだして作ってもらえたらうれしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 200gぐらい
合びき肉(細ぎり肉) 200gぐらい
オイル 炒める時必要なら
塩コショウ 少々
しいたけ 4枚ぐらい
きゅうり 1~2本
トマト 大2個
*醤油 大さじ4
*ごま油 大さじ2
*すりごま 大さじ2
*おろししょうが 1/2かけぐらい
*おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. 材料を用意します。キムチは漬け汁によく絡めて好みで細くカット。大きいのが好きな人はそのまま。椎茸はスライス。きゅうりは斜めに5mmぐらいの厚さにスライスしてから細くカット。トマトは皮を剥くかどうかは好みで大きくカット。
  2. フライパンでお肉とシイタケを炒め、軽く塩コショウ。余分な脂はペーパーに浸みこませます。
  3. あとは、他の材料と和えるだけ。*のたれの材料は好みで調節して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

トマトが多めで、大きくカットしたほうがおいしいと思います。炒めたお肉の余分な脂は冷めると白く固まるので、出来るだけ取り除いて下さい。