生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物 レシピ

生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物
この記事をお気に入りに追加する 87 おいしそう! 14
マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!

材料

  1. 茄子 4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
  2. 豚バラ肉スライス 100g 食べやすくカット
  3. 出汁 300ccくらい
  4. みりん 大さじ1強
  5. 醤油 大さじ1強
  6.  軽くひとつまみ
  7. にんにく 1片
  8. 生姜のすりおろし 2かけ分
  9.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
    豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
    蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)

  3. 3.

    最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-809.html

  • (ID: r139930)
  • 2010/09/14 UP!

他の茄子のレシピ(33,358件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物 | レシピブログTOP