生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物
by マルシェさん
【料理紹介】
とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
茄子
4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
豚バラ肉スライス
100g 食べやすくカット
出汁
300ccくらい
みりん
大さじ1強
醤油
大さじ1強
塩
軽くひとつまみ
にんにく
1片
生姜のすりおろし
2かけ分
酒
大さじ2
【作り方】
茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)
最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。
【ワンポイントアドバイス】
出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。
このレシピのID: r139930
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