生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物by マルシェさん

【料理紹介】

とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
豚バラ肉スライス 100g 食べやすくカット
出汁 300ccくらい
みりん 大さじ1強
醤油 大さじ1強
軽くひとつまみ
にんにく 1片
生姜のすりおろし 2かけ分
大さじ2

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
    豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
    蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)
  3. 最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。