くずし豆腐のモロヘイヤスープ レシピ

くずし豆腐のモロヘイヤスープ
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 16
マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。

材料

  1. モロヘイヤ 1/2袋
  2. 絹ごし豆腐 1丁
  3. 白ネギのみじん切り 8cm分くらい
  4. ニンニクのすりおろし 少々 なくてもOK
  5. 中華スープ 500ccくらい
  6. コショウ 少々
  7. ごま油(香り付け) 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい

  3. 3.

    次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-790.html

  • (ID: r131358)
  • 2010/09/01 UP!

他のスープのレシピ(117,148件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くずし豆腐のモロヘイヤスープ | レシピブログTOP