くずし豆腐のモロヘイヤスープby マルシェさん

【料理紹介】

食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ 1/2袋
絹ごし豆腐 1丁
白ネギのみじん切り 8cm分くらい
ニンニクのすりおろし 少々 なくてもOK
中華スープ 500ccくらい
コショウ 少々
ごま油(香り付け) 少々

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。
  2. 鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい
  3. 次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。