くずし豆腐のモロヘイヤスープby マルシェさん
【料理紹介】
食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
モロヘイヤ |
1/2袋 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
白ネギのみじん切り |
8cm分くらい |
ニンニクのすりおろし |
少々 なくてもOK |
中華スープ |
500ccくらい |
コショウ |
少々 |
ごま油(香り付け) |
少々 |
|
【作り方】
- 豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。
- 鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい
- 次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。