冬瓜、大根、大量消費*とうがん(大根)とツナのカレー レシピ

冬瓜、大根、大量消費*とうがん(大根)とツナのカレー
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BiBiすみれさん
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とろける冬瓜とかつおの香りが美味、毎日でも食べたいカレー!╰(*´︶`*)╯
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

子供から大人まで大好評、とろける冬瓜(大根)カレーです。かつお節がお味の決め手。
かつお節のうまみ+ウスターソースでお味を引き締めることで、水分の多い野菜も美味しいカレーになりますよ。
冬瓜、大根の大量消費にもおすすめです。

材料

  1. とうがん(または大根) 正味500g (大根は厚めに皮を剥いて、正味500g)
  2. 玉ねぎ 200g(中1個)
  3. ツナ 150g
  4. にんにくみじん切り 1片分
  5. かつお節 5g
  6. 和風だしの素 3g
  7. ウスターソース 大さじ2
  8.  大さじ2
  9.  500cc程度
  10. カレールー 適量

作り方

  1. 1.

    とうがん(大根)を2cmの角切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ちきるようにスライスする。

  2. 2.

    鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で20分程、焦げないよう時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    とうがんとツナを加え、全体に油が回る程度に炒めたら、水、和風だしの素を加え20分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3にウスターソースとカレールーを加えルーが溶けるよう混ぜる。

  5. 5.

    火を止め、かつお節が固まらなよう2~3回に分けて加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

とうがん(大根)は柔らかくなるまで煮て下さい。
夏はとうがん、冬は大根でお試し下さいね。

記事のURL:https://bibisumire.blogspot.com/2018/10/blog-post_5.html

  • (ID: r1312917)
  • 2018/10/05 UP!

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