【土台】
ビスケットをFPで砕く。
レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。
【NYチーズケーキ】
室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。
一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。
底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
【レアチーズケーキ】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。
6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
よくまぜてゼラチンを溶かす。
7に加えてよく混ぜる。
一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
冷蔵庫で冷やす。
15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。