レア&ニューヨーク二層のチーズケーキby shinkuさん

【料理紹介】

レア&NYチーズケーキ、両方食べたいっ!誕生日、クリスマス、記念日などにどうぞ。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
■土台 ■■
ビスケット 60g
バター 30g
■ニューヨークチーズケーキ部分 ■■
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
1個
薄力粉 大さじ1
生クリーム 100g
レモン汁 小さじ1/2
■レアチーズ部分 ■■
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 30g
生クリーム 70g
◎粉ゼラチン 5g
◎水 25g

【作り方】

  1. 【土台】
    ビスケットをFPで砕く。
    レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 【NYチーズケーキ】
    室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
    生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。
  4. 一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。
  5. 底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ
  6. 【レアチーズケーキ】
    水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
  7. 室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。
  8. 6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
    よくまぜてゼラチンを溶かす。
    7に加えてよく混ぜる。
  9. 一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
    冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。