冬瓜、大根、大量消費*とうがん(大根)とツナのカレーby BiBiすみれさん

【料理紹介】

子供から大人まで大好評、とろける冬瓜(大根)カレーです。かつお節がお味の決め手。
かつお節のうまみ+ウスターソースでお味を引き締めることで、水分の多い野菜も美味しいカレーになりますよ。
冬瓜、大根の大量消費にもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうがん(または大根) 正味500g (大根は厚めに皮を剥いて、正味500g)
玉ねぎ 200g(中1個)
ツナ 150g
にんにくみじん切り 1片分
かつお節 5g
和風だしの素 3g
ウスターソース 大さじ2
大さじ2
500cc程度
カレールー 適量

【作り方】

  1. とうがん(大根)を2cmの角切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ちきるようにスライスする。
  2. 鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で20分程、焦げないよう時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
  3. とうがんとツナを加え、全体に油が回る程度に炒めたら、水、和風だしの素を加え20分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 3にウスターソースとカレールーを加えルーが溶けるよう混ぜる。
  5. 火を止め、かつお節が固まらなよう2~3回に分けて加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

とうがん(大根)は柔らかくなるまで煮て下さい。
夏はとうがん、冬は大根でお試し下さいね。