菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで レシピ

菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達
  •    お祝いごと お正月
一口サイズで食べやすい♪華やかで可愛い♡
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

柚子の香りを添えた『菊花ラディッシュ』
かわいいサラダ感覚のお酢の物です。
おせち以外にも大活躍の一品です!
※調理時間に甘酢に漬け込む時間は含まれていません

材料

  1. ラディッシュ 4個
  2. ゆずの皮 適量
  3.  適量
  4. 甘酢 適量

作り方

  1. 1.

    ラディッシュの葉と根を切り落とす。

  2. 2.

    葉の方を下にして、縦に端から端まで切れ目を入れる。

  3. 3.

    90 度向きをかえて、格子状になるよう 2 同様、端から端まで切れ目を入れる。

  4. 4.

    3 に塩を少し多めにふり、軽く揉みこむ。
    ラディッシュがしんなりしてきたら水で洗い、水分をきゅっと絞る。

  5. 5.

    甘酢の中に入れ、20~30分程漬けこむ。

  6. 6.

    甘酢から上げた 5 を菊の花のように形を整え、柚子の皮をのせる。

ワンポイントアドバイス

ラディッシュに切り込みを入れるときに、上下に割り箸を置いて切ると、下まで切り落とさないので安心ですよ。

記事のURL:http://bibisumire.blogspot.jp/2014/12/blog-post.html

  • (ID: r1136822)
  • 2016/12/26 UP!

他のラディッシュのレシピ(4,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュで | レシピブログTOP