菊花ラディッシュ*おせち菊花かぶをラディッシュでby BiBiすみれさん

【料理紹介】

柚子の香りを添えた『菊花ラディッシュ』
かわいいサラダ感覚のお酢の物です。
おせち以外にも大活躍の一品です!
※調理時間に甘酢に漬け込む時間は含まれていません

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ラディッシュ 4個
ゆずの皮 適量
適量
甘酢 適量

【作り方】

  1. ラディッシュの葉と根を切り落とす。
  2. 葉の方を下にして、縦に端から端まで切れ目を入れる。
  3. 90 度向きをかえて、格子状になるよう 2 同様、端から端まで切れ目を入れる。
  4. 3 に塩を少し多めにふり、軽く揉みこむ。
    ラディッシュがしんなりしてきたら水で洗い、水分をきゅっと絞る。
  5. 甘酢の中に入れ、20~30分程漬けこむ。
  6. 甘酢から上げた 5 を菊の花のように形を整え、柚子の皮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ラディッシュに切り込みを入れるときに、上下に割り箸を置いて切ると、下まで切り落とさないので安心ですよ。