和菓子風♡桜の手毬寿司1
料理紹介
和菓子のように可愛らしい手毬寿司です。
お花見弁当や母の日、おひな祭りにもおすすめです。
黒ごまを混ぜた香ばしいお味の夜桜バージョンもあります♪
材料
- 酢飯 100g
- 桜でんぶ 小さじ1/3
- ガリ(汁を絞って刻む) 5~10g
- お魚ソーセージ 1本
- ゆで卵の黄身 少々
作り方
- 1.
酢飯の半量に桜でんぶとガリを混ぜる。
各4等分する。
- 2.
お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。
- 3.
ラップの上に2と卵の黄身を置く。
- 4.
3の上に白ご飯、桜でんぶご飯の順にのせる。
- 5.
ラップをキュッと絞って丸く形を整えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ガリが苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。
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- このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1019306)
- 2016/03/18 UP!