和菓子風♡桜の手毬寿司1by BiBiすみれさん

【料理紹介】

和菓子のように可愛らしい手毬寿司です。
お花見弁当や母の日、おひな祭りにもおすすめです。
黒ごまを混ぜた香ばしいお味の夜桜バージョンもあります♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 100g
桜でんぶ 小さじ1/3
ガリ(汁を絞って刻む) 5~10g
お魚ソーセージ 1本
ゆで卵の黄身 少々

【作り方】

  1. 酢飯の半量に桜でんぶとガリを混ぜる。
    各4等分する。
  2. お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。
  3. ラップの上に2と卵の黄身を置く。
  4. 3の上に白ご飯、桜でんぶご飯の順にのせる。
  5. ラップをキュッと絞って丸く形を整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ガリが苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。