「菜の花のベーコン巻き*花束風」 レシピ

「菜の花のベーコン巻き*花束風」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

娘たちのお誕生日に、名前の由来でもある「菜の花」を使って(蕾のついている食用の菜の花で)
ブーケのようにしたいなぁ…と思い、作ってみたのがベーコン巻き。
菜の花×ベーコンの組み合わせが大好きなので、間違いないんだけど期待を裏切らない美味しさでした♪

材料

  1. 菜の花 1束
  2. パプリカ ベーコン巻き 1つにつき1~2切
  3. お好みでアスパラなど 適宜
  4. ベーコン 2~3枚(ハーフなら倍量)
  5. スパゲッティー 1本(楊枝代わり)
  6. 塩、こしょう、酒 各少々
  7. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    <下準備>  
    ・菜の花はレンジで軽く火を通すか、さっと茹でて水分を絞っておく。
    ・パプリカを適当な細さに切り、パスタは楊枝より少し短い長さに折る。

  2. 2.

    菜の花とパプリカをベーコンで巻いてパスタで止める。(楊枝代わり)

  3. 3.

    薄く油を熱したフライパンに2の巻き終わりを下にして並べて塩・こしょうをまぶしてカリッと焼く。(閉じ目をカリッと固定)

  4. 4.

    そーっと裏返し、酒を少しまぶして蓋をする。
    ベーコンに火が通ったら完成!
    お好みでマヨネーズをつけて食べてください。

ワンポイントアドバイス

蕾のある菜の花で作ると、色合いが可愛いですよ^^
大人だけで食べる場合は、パスタではなく爪楊枝で作ってもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11488709572.html

  • (ID: r566812)
  • 2013/03/18 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「菜の花のベーコン巻き*花束風」 | レシピブログTOP