「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」 レシピ

「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月はもちろん、普段のおつまみにも◎
アーモンド入り♪冷めてもくっつきません!

材料

  1. ごまめ(田作り) 60グラム
  2. ★砂糖 大さじ1
  3. ★みりん 大さじ1
  4. ★薄口醤油 大さじ1と小さじ1
  5. ★酒 大さじ1
  6. 金ごま 大さじ1
  7. アーモンドスライス 大さじ2
  8.  小さじ2※

作り方

  1. 1.

    フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。

  2. 2.

    フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。

  3. 3.

    菜箸で絶えず混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え混ぜて火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振って冷ます。

ワンポイントアドバイス

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-5dac.html

  • (ID: r5514)
  • 2009/12/17 UP!

他の酒のレシピ(235,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」 | レシピブログTOP