「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

お正月はもちろん、普段のおつまみにも◎
アーモンド入り♪冷めてもくっつきません!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごまめ(田作り) 60グラム
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★薄口醤油 大さじ1と小さじ1
★酒 大さじ1
金ごま 大さじ1
アーモンドスライス 大さじ2
小さじ2※

【作り方】

  1. フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。
  2. フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。
  3. 菜箸で絶えず混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え混ぜて火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振って冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!