【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」 レシピ

簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

“梅おろし”とサバの脂が混ざり合うと、ふんわ〜り優しい味に♪

材料

  1. サバ 2切れ(切り身)
  2. だし昆布 10グラム
  3. ★梅干し(南高梅を使用) 2個
  4. ★大根おろし 大さじ2
  5. ★酒 50cc
  6. ★薄口しょうゆ 大さじ2
  7. ★砂糖 小さじ1
  8. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。

  2. 2.

    小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。
    こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火〜強火)

  3. 3.

    焼き目がついたら★印・軽く拭いたダシ昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。
    ※オーブンペーパーで作った落とし蓋がオススメです。(ブログ参照)

ワンポイントアドバイス

*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r3963)
  • 2009/10/05 UP!

他のサバのレシピ(15,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」 | レシピブログTOP