簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

“梅おろし”とサバの脂が混ざり合うと、ふんわ〜り優しい味に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サバ 2切れ(切り身)
だし昆布 10グラム
★梅干し(南高梅を使用) 2個
★大根おろし 大さじ2
★酒 50cc
★薄口しょうゆ 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。
  2. 小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。
    こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火〜強火)
  3. 焼き目がついたら★印・軽く拭いたダシ昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。
    ※オーブンペーパーで作った落とし蓋がオススメです。(ブログ参照)

【ワンポイントアドバイス】

*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。