簡単!さっぱり♪「サバの梅おろし煮」
by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
“梅おろし”とサバの脂が混ざり合うと、ふんわ〜り優しい味に♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
サバ
2切れ(切り身)
だし昆布
10グラム
★梅干し(南高梅を使用)
2個
★大根おろし
大さじ2
★酒
50cc
★薄口しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
【作り方】
★印の調味料を合わせ、梅干しはスプーンで軽く潰しておく。サバは皮に切れ目(十字)を入れる。
小さめの鍋に油を熱し、サバを皮目から焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。(中火〜強火)
焼き目がついたら★印・軽く拭いたダシ昆布を入れ、落とし蓋をして7分間、煮る。
※オーブンペーパーで作った落とし蓋がオススメです。(ブログ参照)
【ワンポイントアドバイス】
*食べる前に“梅干しの種”と昆布は取り出して下さい。
このレシピのID: r3963
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