じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。
ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。
ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように丸く握る。(おむすびの具みたいに)
※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。
ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で2つを固定する。
ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。
パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って腕を作ったら完成!
*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。
*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。