「ゆきだるまポテト」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

クリスマスプレートにも^^
簡単で可愛いポテトサラダです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 170グラム(大きめ1個ぐらい)
A 塩 1つまみ
A こしょう 少々
A 酢 小さじ1/2
A 牛乳 大さじ2
ベビーチーズ 15グラム
ベーコン 1/2枚
ミニトマト 1個半
冷凍グリーンピース、スパゲッティー、人参、焼海苔 各少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。
  2. ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
    ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。
  3. ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように丸く握る。(おむすびの具みたいに)
    ※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。
  4. ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で2つを固定する。
  5. ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
    目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
    冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。
  6. パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って腕を作ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。

*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。