「ゆきだるまポテト」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
クリスマスプレートにも^^
簡単で可愛いポテトサラダです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
170グラム(大きめ1個ぐらい) |
A 塩 |
1つまみ |
A こしょう |
少々 |
A 酢 |
小さじ1/2 |
A 牛乳 |
大さじ2 |
ベビーチーズ |
15グラム |
ベーコン |
1/2枚 |
ミニトマト |
1個半 |
冷凍グリーンピース、スパゲッティー、人参、焼海苔 |
各少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮ごとスチームケースなどで蒸す、または茹で、串がす~っと刺さったら皮をむいて熱いうちに潰してAを混ぜる。
- ベーコンは粗みじん切りにして焼く、またはレンジで加熱する。
ベビーチーズは0.5センチ角ぐらいに切る。
- ラップの上に、1を大さじ2前後ずつ平らに広げ、2を包むように丸く握る。(おむすびの具みたいに)
※帽子の飾り用にチーズを3つ残しておく。
- ラップを外し、手のひらでコロコロと転がして形を整えて爪楊枝で2つを固定する。
- ミニトマトを半分に切って帽子にし、3で残しておいたチーズを飾る。
目と口を海苔で作って貼り付け、人参を細く切ったもので鼻を作る。
冷凍のグリーンピース(ミックスベジタブルなど)でボタンを作る。
- パスタをオーブントースターでこんがり焼き、適当な長さに折って腕を作ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*ボタンなど、埋め込む時は優しく押しながらそぉ~っと。
もし、ひび割れてしまっても手で押さえながら修復すればOKです。
*帽子や鼻がくっつきにくい場合はマヨネーズを少し塗って固定して下さい。