「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪
料理紹介
具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
材料
- A じゃがいも 1個(80グラム)
- A タマネギ 小さめ1個(100グラム)
- A ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
- A ミックスビーンズ(水煮など) 80グラム
- A 水 600ml
- B 押し麦(なければショートパスタでも可) 大さじ3
- B トマト水煮 120グラム(潰しておく)
- B 顆粒コンソメ 小さじ1
- C 塩 小さじ1/4
- C こしょう 少々
- C 粉チーズ 小さじ1と1/2
作り方
- 1.
じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
ビーンズは水分を切っておく。
- 2.
Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
- 3.
フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。
- (ID: r157709)
- 2010/10/25 UP!