「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A じゃがいも |
1個(80グラム) |
A タマネギ |
小さめ1個(100グラム) |
A ベーコン |
2枚(ハーフなら4枚) |
A ミックスビーンズ(水煮など) |
80グラム |
A 水 |
600ml |
B 押し麦(なければショートパスタでも可) |
大さじ3 |
B トマト水煮 |
120グラム(潰しておく) |
B 顆粒コンソメ |
小さじ1 |
C 塩 |
小さじ1/4 |
C こしょう |
少々 |
C 粉チーズ |
小さじ1と1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
ビーンズは水分を切っておく。
- Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
- フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。