「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A じゃがいも 1個(80グラム)
A タマネギ 小さめ1個(100グラム)
A ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
A ミックスビーンズ(水煮など) 80グラム
A 水 600ml
B 押し麦(なければショートパスタでも可) 大さじ3
B トマト水煮 120グラム(潰しておく)
B 顆粒コンソメ 小さじ1
C 塩 小さじ1/4
C こしょう 少々
C 粉チーズ 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
    ビーンズは水分を切っておく。
  2. Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
  3. フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。