夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」 レシピ

夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^
蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

材料

  1. リンゴ 1/2個
  2. さつまいも 中1本(180グラム)
  3. ☆レモン果汁(瓶のでもOK) 大さじ1
  4. ☆はちみつ 大さじ4
  5. ☆水 300cc
  6. ☆砂糖(きび糖を使用) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから
    皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。
    ※変色防止のため

  2. 2.

    小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。

  3. 3.

    2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。
    リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で
    冷たく冷やして完成!

ワンポイントアドバイス

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪
*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^
(今回は無かったのでジョナゴールドです)
*シロップも美味しく飲めます♪
*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-9e4f.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r111379)
  • 2010/07/24 UP!

他のリンゴのレシピ(28,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」 | レシピブログTOP