夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^
蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 1/2個
さつまいも 中1本(180グラム)
☆レモン果汁(瓶のでもOK) 大さじ1
☆はちみつ 大さじ4
☆水 300cc
☆砂糖(きび糖を使用) 小さじ2

【作り方】

  1. サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから
    皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。
    ※変色防止のため
  2. 小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。
  3. 2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。
    リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で
    冷たく冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪
*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^
(今回は無かったのでジョナゴールドです)
*シロップも美味しく飲めます♪
*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。