夏のひんやりデザート☆「サツマイモとリンゴの蜂蜜レモン煮」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
冷蔵庫で冷た~く冷やして置いておくと、すっごく美味しいデザートに^^
蜂蜜の優しい甘さとレモンの酸味が夏にピッタリ☆病人食にも◎
タッパーなどに入れて冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リンゴ |
1/2個 |
さつまいも |
中1本(180グラム) |
☆レモン果汁(瓶のでもOK) |
大さじ1 |
☆はちみつ |
大さじ4 |
☆水 |
300cc |
☆砂糖(きび糖を使用) |
小さじ2 |
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【作り方】
- サツマイモは0.5mm幅の輪切り、または半月切りにしリンゴは洗ってから
皮のまま0.5mm幅のイチョウ切りにしてレモン(分量外)をまぶしておく。
※変色防止のため
- 小鍋に水(分量外)とサツマイモを入れ、弱火~中火で煮て竹串が通るぐらいになったら湯を捨てる。
- 2に1のリンゴと☆印を加え、弱火で煮る。
リンゴが柔らかくなったら火を止めて冷まし、冷蔵庫で
冷たく冷やして完成!
【ワンポイントアドバイス】
*翌日ぐらいの方が冷たい&味が染みて美味しいです♪
*リンゴは紅玉など、甘酸っぱいものの方がオススメ^^
(今回は無かったのでジョナゴールドです)
*シロップも美味しく飲めます♪
*保存の際、痛みやすくなるので清潔なスプーンなどで取り分けて下さい。