「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」 レシピ

「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 21
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オーブンで簡単に♪オシャレで美味しい1品!
サクサクのパン粉&とろりんチーズが◎

材料

  1. 鯵(あじ) 4切れ(3枚おろし2尾分)
  2.  適量
  3. とろけるチーズ 適量
  4. オリーブオイル 少々
  5. パン粉 適量
  6. ★トマトピューレ(市販のでも可) 大さじ3
  7. ★オリーブオイル 大さじ1
  8. ★塩 小さじ1/4
  9. ★乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1.

    アジは中骨を丁寧に抜き※、全体に塩をパラパラとまぶして油を薄く塗った網(オーブン用)の上に並べる。

  2. 2.

    ※天板の上にオーブンペーパーを敷き、上に網を乗せる。
    チーズ、パン粉を上に乗せてオイルをまわしかけ、220度に予熱したオーブンで7〜8分焼く。

  3. 3.

    焼きあがったら皿に盛り、★印を混ぜ合わせたソースを添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

*骨のとり方*
・中骨を、頭から尻尾に向けて指で触りながら骨を少し逆立てると見つけやすいです。
・抜く方向は頭側に、少し倒しながら(30〜40度ぐらい)抜くと身がボロボロになりにくいです。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-11.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r10797)
  • 2010/06/29 UP!

他のオーブンのレシピ(124,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「サクサク鯵(アジ)のチーズ焼き *トマトソース」 | レシピブログTOP