混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」 レシピ

混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 16
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

発酵不要&混ぜて焼くだけ!パウンドケーキのような“お食事パン”♪

材料

  1. ★薄力粉 120グラム
  2. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ○溶き卵(M) 2個分
  4. ○塩 小さじ1/4弱
  5. ○グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
  6. ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも) 60グラム
  7. ◆みじん切りタマネギ 30グラム
  8. ◆ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
  9. ◆ホウレン草 25グラム

作り方

  1. 1.

    油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、しんなりしたらバットで粗熱をとる。
    オーブンは170度で予熱を開始。
    型は油を塗って底にシートを敷く。

  2. 2.

    ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をふるい入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
    (底からすくうように)

  3. 3.

    2を台に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出して包丁で(縦に)切れ目を入れる。
    その後160度で20分焼いたら完成!

ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-4.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r10432)
  • 2010/06/19 UP!

他のオーブンのレシピ(124,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」 | レシピブログTOP