混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
発酵不要&混ぜて焼くだけ!パウンドケーキのような“お食事パン”♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
120グラム |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
○溶き卵(M) |
2個分 |
○塩 |
小さじ1/4弱 |
○グレープシードオイル(サラダ油でも可) |
大さじ1 |
○トマト水煮缶(ホールでもカットでも) |
60グラム |
◆みじん切りタマネギ |
30グラム |
◆ベーコン |
2枚(ハーフなら4枚) |
◆ホウレン草 |
25グラム |
|
【作り方】
- 油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、しんなりしたらバットで粗熱をとる。
オーブンは170度で予熱を開始。
型は油を塗って底にシートを敷く。
- ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をふるい入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
(底からすくうように)
- 2を台に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出して包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後160度で20分焼いたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪