ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。 レシピ

ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。
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ドルフの美味しい家庭料理さん
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  •    普段の食卓
豚肉が柔らかく美味しい。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

材料

  1. 豚ブロック肉 600g
  2. 大根 300g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんじん 1/3本
  5. 土ショウガ 1カケ
  6. 赤唐辛子輪切り 大さじ1
  7.  1カップ
  8. トマトジュース 1/2カップ
  9. ウスターソース 1/4カップ
  10. 砂糖 大さじ2
  11. 青ネギ小口切 適量

作り方

  1. 1.

    豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
    圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
    玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。

  2. 2.

    水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。

  3. 3.

    玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
    トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。

ワンポイントアドバイス

豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。

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  • (ID: r1322976)
  • 2018/11/16 UP!

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