ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。
料理紹介
玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
材料
- 豚ブロック肉 600g
- 大根 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3本
- 土ショウガ 1カケ
- 赤唐辛子輪切り 大さじ1
- 水 1カップ
- トマトジュース 1/2カップ
- ウスターソース 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 青ネギ小口切 適量
作り方
- 1.
豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。
- 2.
水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。
- 3.
玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。
ワンポイントアドバイス
豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。
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- 2018/11/16 UP!