ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ブロック肉 |
600g |
大根 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1/3本 |
土ショウガ |
1カケ |
赤唐辛子輪切り |
大さじ1 |
水 |
1カップ |
トマトジュース |
1/2カップ |
ウスターソース |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
青ネギ小口切 |
適量 |
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【作り方】
- 豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。
- 水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。
- 玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。