ベジブロスで豚ブロック肉を圧力鍋で煮ます。by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

玉ねぎの皮の茶色い部分・にんじん・大根のへたで作るベジブロスで、割安で販売されている豚塊肉を圧力鍋で柔らかく煮ます。
「レシピブログ」に料理工程画像が投稿しきれなかったのでブログで紹介します。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ブロック肉 600g
大根 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
土ショウガ 1カケ
赤唐辛子輪切り 大さじ1
1カップ
トマトジュース 1/2カップ
ウスターソース 1/4カップ
砂糖 大さじ2
青ネギ小口切 適量

【作り方】

  1. 豚ブロック肉を4等分に切り分けます。
    圧力鍋に豚肉の脂身の方を下にして弱火で加熱します。油がでてきたら、赤唐辛子の輪切りを入れ豚肉の全体を焼きます。
    玉ねぎは、くし切りにします。大根とにんじんは皮つきのままきれいに洗い半月切りにします。
  2. 水と玉ねぎの皮茶・玉ねぎ・にんじん・大根のヘタをきれいに洗い圧力鍋に入れます。蓋をして中火で沸騰させ、弱火で15分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。野菜くずを全て取り出します。
  3. 玉ねぎ・大根・にんじんを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で20分煮ます。圧力を下げて蓋を開けます。
    トマトジュース・砂糖・ウスターソースを加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火で10分煮ます。圧力を下げて蓋を開け盛り付け青ネギ小口切を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

豚ブロック肉を全体に焦げ目を付けて下さい。
香ばしくて美味しいです。