緑茶のお汁を作る。
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら粉末の緑茶を加え、よく混ぜてしっかりとかす。
練乳を加えて混ぜ、軽く煮詰めて茶漉しで漉す。
→粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
白玉だんごを作る。
ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えながら手でよくこね、耳たぶくらいのやわらかい感じになったら、適当な大きさに分けて丸め、真ん中を少しへこませる。
たっぷりの湯をわかし、おだんごをゆで、浮き上がってきたら氷水にとって冷まし、水気をきる。
器に、白玉だんご+ゆであずき+ココナッツミルク+ピーナッツ+クコの実(軽く水に浸してもどしておく)をトッピングし、冷たい緑茶のお汁を注いで、完成♪
全体をぐるっと混ぜて食べましょう~♪
緑茶をしっかりと溶かして、漉すのが、のど越しのよさのポイントです♪
記事のURL:http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-10546946204.html