冷た~い☆ココナッツみるくとあずきの、緑茶ぜんざい レシピ

冷た~い☆ココナッツみるくとあずきの、緑茶ぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
decoさん
decoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

作るのは、白玉団子と、粉末緑茶のお汁(ソース?)だけ。
あとは、缶詰のあずき、ココナッツミルク。
お好みで、クコの実と刻みピーナッツをトッピングしたら、ちょっぴりアジアンな雰囲気漂う冷たいスイーツの、完成♪

材料

  1. ☆粉末緑茶 小さじ2
  2. ☆水 200cc
  3. ☆練乳 大さじ1
  4. *白玉粉 100g
  5. *砂糖 大さじ2
  6. *水 80~90cc
  7. ココナッツミルク(缶詰) 適量
  8. ゆであずき(缶詰の甘いもの) 適量
  9. クコの実 適量(お好みで)
  10. 刻みピーナッツ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    緑茶のお汁を作る。
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら粉末の緑茶を加え、よく混ぜてしっかりとかす。
    練乳を加えて混ぜ、軽く煮詰めて茶漉しで漉す。
    →粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    白玉だんごを作る。
    ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えながら手でよくこね、耳たぶくらいのやわらかい感じになったら、適当な大きさに分けて丸め、真ん中を少しへこませる。
    たっぷりの湯をわかし、おだんごをゆで、浮き上がってきたら氷水にとって冷まし、水気をきる。

  3. 3.

    器に、白玉だんご+ゆであずき+ココナッツミルク+ピーナッツ+クコの実(軽く水に浸してもどしておく)をトッピングし、冷たい緑茶のお汁を注いで、完成♪
    全体をぐるっと混ぜて食べましょう~♪

ワンポイントアドバイス

緑茶をしっかりと溶かして、漉すのが、のど越しのよさのポイントです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-10546946204.html

  • (ID: r274072)
  • 2011/08/03 UP!

他のココナッツのレシピ(12,302件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷た~い☆ココナッツみるくとあずきの、緑茶ぜんざい | レシピブログTOP