Wたまごの、豚キムチあんかけ焼きそば。 レシピ

Wたまごの、豚キムチあんかけ焼きそば。
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decoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

卵をまとった卵風味のちょっとぱりっとした麺。とろとろ卵の豚キムチ餡。Wたまご使いの、麺&餡が、絶妙なハーモニー♪まろやかなおいしいキムチが、卵でさらにまろやかにおいしくいただけました。^^

材料

  1. 焼きそばの麺 3袋
  2. 溶き卵 2個分+水 少々
  3. ごま油  大さじ2
  4. *豚バラ肉 100g
  5. *「こだわりキムチ」 100g
  6. *しいたけ 1個
  7. *ニラ 2~3本
  8. *塩+こしょう 少々
  9. ☆水 500cc
  10. ☆砂糖 小さじ1
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. ☆酒 大さじ1
  13. ☆醤油 大さじ2
  14. ☆オイスターソース 大さじ1/2
  15. ☆溶き卵 2個分
  16. ☆水溶き片栗粉 適量(水:片栗粉=1:1)

作り方

  1. 1.

    しいたけは薄くスライス、ニラは4cmくらいにカット。

  2. 2.

    鍋に、溶き卵と水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取り除く。
    しいたけ+キムチを加えてさっと煮て、味をみて、塩+こしょうで味を調整。ニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加えて煮立ってきたら、ざっと混ぜて、餡の完成。

  3. 3.

    焼きそば麺を、袋のまま40秒ほど加熱(500W)し、ほぐす。フライパンにごま油を熱し、麺を広げて片面ずつ焼いていく。(小さめのフライパンで一人分ずつ焼くとやりやすい)片面焼けたらひっくり返し、さらに焼いて、溶き卵+水少々を混ぜたものをフライパンのふちからまわし入れ、さらに焼き、いい感じに焼けたら、お皿に移す。(一人分ずつ焼く場合は、卵も3回に分けてね)①の餡をかけたら、完成♪

ワンポイントアドバイス

麺を焼くときは、あまりさわらないこと。あと、餡は、気持ちしっかりめのとろみが、麺によくからんでおいしいです。

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  • 2011/05/24 UP!

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