Wたまごの、豚キムチあんかけ焼きそば。by decoさん
【料理紹介】
卵をまとった卵風味のちょっとぱりっとした麺。とろとろ卵の豚キムチ餡。Wたまご使いの、麺&餡が、絶妙なハーモニー♪まろやかなおいしいキムチが、卵でさらにまろやかにおいしくいただけました。^^
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
焼きそばの麺 |
3袋 |
溶き卵 |
2個分+水 少々 |
ごま油 |
大さじ2 |
*豚バラ肉 |
100g |
*「こだわりキムチ」 |
100g |
*しいたけ |
1個 |
*ニラ |
2~3本 |
*塩+こしょう |
少々 |
☆水 |
500cc |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1/2 |
☆溶き卵 |
2個分 |
☆水溶き片栗粉 |
適量(水:片栗粉=1:1) |
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【作り方】
- しいたけは薄くスライス、ニラは4cmくらいにカット。
- 鍋に、溶き卵と水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取り除く。
しいたけ+キムチを加えてさっと煮て、味をみて、塩+こしょうで味を調整。ニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加えて煮立ってきたら、ざっと混ぜて、餡の完成。
- 焼きそば麺を、袋のまま40秒ほど加熱(500W)し、ほぐす。フライパンにごま油を熱し、麺を広げて片面ずつ焼いていく。(小さめのフライパンで一人分ずつ焼くとやりやすい)片面焼けたらひっくり返し、さらに焼いて、溶き卵+水少々を混ぜたものをフライパンのふちからまわし入れ、さらに焼き、いい感じに焼けたら、お皿に移す。(一人分ずつ焼く場合は、卵も3回に分けてね)①の餡をかけたら、完成♪
【ワンポイントアドバイス】
麺を焼くときは、あまりさわらないこと。あと、餡は、気持ちしっかりめのとろみが、麺によくからんでおいしいです。