しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ
料理紹介
焼いて漬けるだけ!のお手軽レシピ。『あっ!』という間に、完成~♪出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪お好みで♪
材料
- しし唐 1パック
- 椎茸 3~4個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- かつお節 適量(小分けパック1/2袋使用)
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1.
しいたけは5~7mmくらいの厚さにスライスし、ししとうは包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
→片栗粉をうすくまぶす。
- 2.
*の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、①を焼いていく。
- 3.
さっくりいい色に焼けたらお皿に移し、★の合わせ調味料をババーッとかけ、かつお節もかける。
ワンポイントアドバイス
かつお節をかけると、風味がアップするのでかけますが、かつお節の食感がいやだなーという方は、入れなくても十分おいしくいただけます♪
出来たての熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、常備菜としてもおすすめ!
記事のURL:

- このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r115344)
- 2010/07/31 UP!