しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけby decoさん

【料理紹介】

焼いて漬けるだけ!のお手軽レシピ。『あっ!』という間に、完成~♪出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪お好みで♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しし唐  1パック
椎茸 3~4個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
かつお節 適量(小分けパック1/2袋使用)
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ2
★水 大さじ2

【作り方】

  1. しいたけは5~7mmくらいの厚さにスライスし、ししとうは包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
    →片栗粉をうすくまぶす。
  2. *の調味料を混ぜ合わせておく。
    フライパンに油を熱し、①を焼いていく。
  3. さっくりいい色に焼けたらお皿に移し、★の合わせ調味料をババーッとかけ、かつお節もかける。

【ワンポイントアドバイス】

かつお節をかけると、風味がアップするのでかけますが、かつお節の食感がいやだなーという方は、入れなくても十分おいしくいただけます♪
出来たての熱々もおいしいけど、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、常備菜としてもおすすめ!