レンジで7分!ホクホク肉じゃが レシピ

レンジで7分!ホクホク肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

1人分の肉じゃがなら電子レンジを使ってたった7分で完成です!

材料

  1. じゃがいも 小1個
  2. にんじん 上から3cm
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. 牛または豚の薄切り肉 50g
  5. *醤油 大さじ1
  6. *酒 大さじ1
  7. *みりん 大さじ0.5
  8. *砂糖 大さじ0.5
  9. *水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし型に切る。肉は5cm幅に切り*の調味料をからめる。

  2. 2.

    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、その上に肉をのせ、クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落とし蓋にする。

  3. 3.

    2にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱。蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認し、不十分なら1〜2分加熱する。

ワンポイントアドバイス

レンジによって仕上がりに差がありますので、調整してください。

記事のURL:http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-07

  • (ID: r3443)
  • 2009/09/07 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで7分!ホクホク肉じゃが | レシピブログTOP