レンジで7分!ホクホク肉じゃがby 桜貝の想い出さん

【料理紹介】

1人分の肉じゃがなら電子レンジを使ってたった7分で完成です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 小1個
にんじん 上から3cm
玉ねぎ 1/8個
牛または豚の薄切り肉 50g
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ0.5
*砂糖 大さじ0.5
*水 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし型に切る。肉は5cm幅に切り*の調味料をからめる。
  2. 耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、その上に肉をのせ、クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落とし蓋にする。
  3. 2にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱。蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認し、不十分なら1〜2分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

レンジによって仕上がりに差がありますので、調整してください。