レンジで7分!ホクホク肉じゃがby 桜貝の想い出さん
【料理紹介】
1人分の肉じゃがなら電子レンジを使ってたった7分で完成です!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
小1個 |
にんじん |
上から3cm |
玉ねぎ |
1/8個 |
牛または豚の薄切り肉 |
50g |
*醤油 |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ0.5 |
*砂糖 |
大さじ0.5 |
*水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし型に切る。肉は5cm幅に切り*の調味料をからめる。
- 耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、その上に肉をのせ、クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落とし蓋にする。
- 2にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱。蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認し、不十分なら1〜2分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
レンジによって仕上がりに差がありますので、調整してください。