風邪の予防にビタミンC!即席ザワークラウト
料理紹介
キャベツのビタミンCが免疫力アップ!ビタミンCは加熱で損なわれますが、電子レンジを使うことで調理時間を短縮することで損失を減らし、レモン汁を添加することで補強してあります。
材料
- キャベツ 200g
- レモン汁 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ローリエ 1枚
- キャラウェイシード 小さじ1/2
- 唐辛子 輪切り1/4本
- 胡椒 1つまみ
作り方
- 1.
キャベツを千切りににして、ビニール袋に入れる
- 2.
1に酢、砂糖、ローリエ、キャラウェイシード、唐辛子、胡椒を入れてよく揉む
- 3.
2をレンジで3分加熱して、取り出したらあら熱をとる
- 4.
レモン汁を加えて、冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり
- (ID: r984386)
- 2015/12/06 UP!