風邪の予防にビタミンC!即席ザワークラウトby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

キャベツのビタミンCが免疫力アップ!ビタミンCは加熱で損なわれますが、電子レンジを使うことで調理時間を短縮することで損失を減らし、レモン汁を添加することで補強してあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ 200g
レモン汁 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
キャラウェイシード 小さじ1/2
唐辛子 輪切り1/4本
胡椒 1つまみ

【作り方】

  1. キャベツを千切りににして、ビニール袋に入れる
  2. 1に酢、砂糖、ローリエ、キャラウェイシード、唐辛子、胡椒を入れてよく揉む
  3. 2をレンジで3分加熱して、取り出したらあら熱をとる
  4. レモン汁を加えて、冷蔵庫で1~2時間冷やしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

風邪予防という観点から、免疫力を高めるビタミンAを含む食材を一緒に摂るとよいです。