アッシェ・パルマンティエ レシピ

アッシェ・パルマンティエ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

玉ねぎと豚肉のシナジーによって発生したアリチアミンが糖質代謝を、牛乳のビタミンB2が脂質の代謝を促します。

材料

  1. じゃが芋  3~5個
  2. 牛乳 50cc
  3. 豚ひき肉  200g
  4. 玉ねぎ  1/4個
  5. バター 小さじ1
  6. 粉チーズ  大さじ2
  7. ナツメグ  少々
  8.  少々
  9. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを500Wの電子レンジで加熱する

  2. 2.

    竹串がすっとささるようになったら皮をむき、牛乳を加えてマッシュする

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める

  4. 4.

    ひき肉によく火が通ったら、ナツメグ、塩、胡椒で味を調える

  5. 5.

    耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬり、マッシュポテトの半量を入れる

  6. 6.

    その上に4を乗せ、さらにその上に残りのマッシュポテトをかぶせる

  7. 7.

    粉チーズをふりかけたら、200~220℃に熱したオーブンに入れて20~30分加熱する

  8. 8.

    表面に焼き色がついたらできあがり

ワンポイントアドバイス

挽肉を炒めるときに出た油をクッキングペーパーで吸い取っておくと脂質を減らせます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12083687862.html

  • (ID: r965418)
  • 2015/10/14 UP!

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