アッシェ・パルマンティエby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
玉ねぎと豚肉のシナジーによって発生したアリチアミンが糖質代謝を、牛乳のビタミンB2が脂質の代謝を促します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
3~5個 |
牛乳 |
50cc |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
バター |
小さじ1 |
粉チーズ |
大さじ2 |
ナツメグ |
少々 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもを500Wの電子レンジで加熱する
- 竹串がすっとささるようになったら皮をむき、牛乳を加えてマッシュする
- フライパンにバターを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
- ひき肉によく火が通ったら、ナツメグ、塩、胡椒で味を調える
- 耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬり、マッシュポテトの半量を入れる
- その上に4を乗せ、さらにその上に残りのマッシュポテトをかぶせる
- 粉チーズをふりかけたら、200~220℃に熱したオーブンに入れて20~30分加熱する
- 表面に焼き色がついたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
挽肉を炒めるときに出た油をクッキングペーパーで吸い取っておくと脂質を減らせます。