アッシェ・パルマンティエby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

玉ねぎと豚肉のシナジーによって発生したアリチアミンが糖質代謝を、牛乳のビタミンB2が脂質の代謝を促します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 3~5個
牛乳 50cc
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 少々
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを500Wの電子レンジで加熱する
  2. 竹串がすっとささるようになったら皮をむき、牛乳を加えてマッシュする
  3. フライパンにバターを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
  4. ひき肉によく火が通ったら、ナツメグ、塩、胡椒で味を調える
  5. 耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬり、マッシュポテトの半量を入れる
  6. その上に4を乗せ、さらにその上に残りのマッシュポテトをかぶせる
  7. 粉チーズをふりかけたら、200~220℃に熱したオーブンに入れて20~30分加熱する
  8. 表面に焼き色がついたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

挽肉を炒めるときに出た油をクッキングペーパーで吸い取っておくと脂質を減らせます。