食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮 レシピ

食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこの食物繊維が他の料理の糖質・脂質の吸収を穏やかにしてくれるので、副菜としてとても優秀です。オイスターソースが大量に余っているときに活躍します。

材料

  1. しめじ  30g
  2. エリンギ 30g
  3. えのき  30g
  4. 万能ねぎ  輪切り大さじ1
  5. オイスターソース  大さじ1
  6. 醤油  小さじ1
  7. 酒  小さじ2
  8. 鶏がらスープ  1/2カップ
  9. 片栗粉  大さじ1
  10. 水  大さじ1
  11. 粉唐辛子  好みに応じて
  12. 塩  1つまみ
  13. 胡椒  1つまみ
  14. 豆腐 100g

作り方

  1. 1.

    しめじ、えりんぎ、えのきを手でほぐし、豆腐を賽の目切りにする

  2. 2.

    なべに1のきのこと豆腐、オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープを入れ中火で煮る

  3. 3.

    沸騰したら火を止め、粉唐辛子、塩、胡椒で味を調える

  4. 4.

    水で溶いて降りた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを加えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

片栗粉を入れずにスープとして食べることもできます。そうすると、塩分の摂取量を減らせます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12076600019.html

  • (ID: r958584)
  • 2015/09/24 UP!

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