食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮
料理紹介
きのこの食物繊維が他の料理の糖質・脂質の吸収を穏やかにしてくれるので、副菜としてとても優秀です。オイスターソースが大量に余っているときに活躍します。
材料
- しめじ 30g
- エリンギ 30g
- えのき 30g
- 万能ねぎ 輪切り大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 鶏がらスープ 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 粉唐辛子 好みに応じて
- 塩 1つまみ
- 胡椒 1つまみ
- 豆腐 100g
作り方
- 1.
しめじ、えりんぎ、えのきを手でほぐし、豆腐を賽の目切りにする
- 2.
なべに1のきのこと豆腐、オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープを入れ中火で煮る
- 3.
沸騰したら火を止め、粉唐辛子、塩、胡椒で味を調える
- 4.
水で溶いて降りた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを加えたらできあがり
- (ID: r958584)
- 2015/09/24 UP!