【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコチップクッキー レシピ

チョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
sanamiさん
sanamiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さ控えめのサクサク系

材料

  1. 薄力粉 150グラム
  2. ベーキングパウダー 5グラム
  3. 無塩バター 70グラム
  4. グラニュー糖 50グラム
  5.  1個
  6. チョコチップ 100グラム

作り方

  1. 1.

    準備
    ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく
    バターをレンジで半分ぐらい溶かしておく
    オーブンを160度に予熱

  2. 2.

    バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてさらに混ぜる
    (ぽてぽてのクリーム状になるまで)

  3. 3.

    クリーム状になったバターに卵を入れてさらに混ぜる
    (さらに、ぽってぽてになるまで)

  4. 4.

    ぽってぽての中に、ふるった粉類を3回ぐらいにわけて切るように混ぜる
    ある程度混ざったらチョコチップも混ぜ込む

  5. 5.

    クッキングシートの上にスプーン2本を使いながら並べる
    (膨らむので少し多めに隙間をあける)

  6. 6.

    160度に熱したオーブンで25分くらい焼く
    (様子を見ながら適当に)

ワンポイントアドバイス

ビールには合いません

記事のURL:

  • (ID: r550785)
  • 2013/02/11 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チョコチップクッキー | レシピブログTOP