チョコチップクッキーby sanamiさん

【料理紹介】

甘さ控えめのサクサク系

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 5グラム
無塩バター 70グラム
グラニュー糖 50グラム
1個
チョコチップ 100グラム

【作り方】

  1. 準備
    ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく
    バターをレンジで半分ぐらい溶かしておく
    オーブンを160度に予熱
  2. バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を加えてさらに混ぜる
    (ぽてぽてのクリーム状になるまで)
  3. クリーム状になったバターに卵を入れてさらに混ぜる
    (さらに、ぽってぽてになるまで)
  4. ぽってぽての中に、ふるった粉類を3回ぐらいにわけて切るように混ぜる
    ある程度混ざったらチョコチップも混ぜ込む
  5. クッキングシートの上にスプーン2本を使いながら並べる
    (膨らむので少し多めに隙間をあける)
  6. 160度に熱したオーブンで25分くらい焼く
    (様子を見ながら適当に)

【ワンポイントアドバイス】

ビールには合いません