食物繊維たっぷり!きのこのオイスターソース煮by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

きのこの食物繊維が他の料理の糖質・脂質の吸収を穏やかにしてくれるので、副菜としてとても優秀です。オイスターソースが大量に余っているときに活躍します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ  30g
エリンギ 30g
えのき 30g
万能ねぎ 輪切り大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  小さじ1
酒  小さじ2
鶏がらスープ  1/2カップ
片栗粉  大さじ1
水  大さじ1
粉唐辛子  好みに応じて
塩  1つまみ
胡椒  1つまみ
豆腐 100g

【作り方】

  1. しめじ、えりんぎ、えのきを手でほぐし、豆腐を賽の目切りにする
  2. なべに1のきのこと豆腐、オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープを入れ中火で煮る
  3. 沸騰したら火を止め、粉唐辛子、塩、胡椒で味を調える
  4. 水で溶いて降りた片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを加えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を入れずにスープとして食べることもできます。そうすると、塩分の摂取量を減らせます。