白菜を10cm程度の長さの細切りにしてボウルに入れる
しょうが、砂糖、塩、酢を加え、よく揉みこみ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する
フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪と花椒を入れて弱火にかけ、焦げる前に鷹の爪を取り出す
さらに油を熱し、煙が出る前に火を止める
白菜に4のごま油をかけ、鷹の爪を加えてよく和える
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間くらい冷やしたらできあがり
脂溶性のビタミンAが含まれる人参との相性がよく、人参を加えれば抗酸化作用の向上に期待できます。ただし、生の人参には白菜のビタミンCを破壊するアスコルビナーゼが含まれているので、別々に加熱するなどの工夫をすると良いでしょう。